Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) является российским государственным медиа-холдингом, который включает в себя большое количество теле- и радиоканалов. Основанная в 1990 году ВГТРК в настоящее время владеет и управляет пятью федеральными и 80 региональными теле- радиокомпаниями, двумя международными сетями и пятью радиостанциями. ВГТРК - это крупнейшая российская медиа-корпорация, включающая в себя три федеральных телеканала: «Россия 1», «Россия 2» и «Культура»; «Бибигон» - общественный государственный телеканал для детей и подростков; 89 региональных теле- радиоканалов, вещающих по всей стране; «Россия 24» - первый российский новостной телеканал, вещающий в формате 24/7; «РТР-Планета» - телеканал, работающий за границей с 2002 года с аудиторией более 50 млн. человек; русскоязычная версия телеканала "Euronews"; пять радиостанций: " Радио России", "Маяк", "Культура", " Вести FM" и "Юность" и "Россия"; общественный Интернет- канал, объединяющий десятки онлайн ресурсов.
В Московской агломерации ВГТРК осуществляет доставку своих программ 95% аудитории по кабельным сетям. Порядка 60% зрителей получают сигнал от очень старой кабельной системы, обслуживаемой компанией «Мостелеком», остальные подсоединены к различным цифровым и аналоговым кабельным системам 66 частных провайдеров. ВГТРК получает сотни жалоб от своих зрителей в Москве относительно плохого качества и различных неполадок, и в этом виноваты, как правило, операторы.
Улучшение качества вещания стало одним из ключевых приоритетов для ВГТРК с момента, как компания получила право транслировать Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году, где у канала ВГТРК «Россия 2» была крупнейшая доля прямых трансляции по сравнению с другими каналами.
У ВГТРК есть специальное подразделение по сетевому телевещанию, ответственное за контроль качества эфирного телевещания всех теле- и радиопрограмм по всей России. Чтобы контролировать почти 70 кабельных операторов, возникла необходимость создания распределенной системы с мобильными блоками контроля, осуществляющей контроль качества и выполняющей ряд задач по мониторингу.
Предполагаемое решение должно было поставляться по модели «Программное обеспечение как услуга» (SAAS) со специальным требованием мобильности и иметь упрощенную схему соединений блоков контроля с кабельным сигналом.
Решение основано на продукте Qligent ™ Vision. Система, организованная по «облачной» схеме, позволяет анализировать качество услуги и качество восприятия для аналогового и цифрового эфирного, кабельного и спутникового вещания, позволяет осуществлять контрольную запись и онлайн вещание, обладает настраиваемой по определенным правилам системой оповещения, поддерживает оповещения как в интерфейсе продукта, так и по SMS и электронной почте, имеет подсистему отчетности и контроль региональной врезки. Результаты доступны пользователю через веб-интерфейс, совместимый со всеми основными операционными системами (Windows, Mac, and UNIX) и мобильными (iOS, Android) платформами.
Блоки контроля представляют собой мобильные, легко подключаемые устройства, рассчитанные на установку у телезрителя дома. Система может работать в условиях медленного и нестабильного интернет-соединения (с возможным временным пропаданием связи, в этом случае возможна работа блока контроля в автономном режиме с SMS-оповещениями с помощью встроенного модуля GSM).
Блок контроля подключается к телевизионному сигналу, как обычный телевизор (необходим подведенный кабель или антенна, доступ к электрической сети и Wi-Fi сеть, если есть), после включения устройство уже готово к работе. Результаты измерений на блоке контроля сохраняются локально до тех пор, пока не будет доступно сетевое соединение с сервером агрегации. На каждом блоке контроля установлен модуль оповещений, который создает аварийные сообщения и оповещения операторов по электронной почте и SMS в соответствии с созданными правилами даже в случае отсутствия соединения с сервером агрегации. Контрольная запись видео осуществляется в высоком разрешении на дисковую подсистему блока контроля и хранится там 90 дней, данные видеофрагменты могут быть скачаны на компьютер пользователя или просмотрены им через веб-интерфейс системы.
- Существенное улучшение качества телевещания. С установленной системой Qligent ™ Vision компания ВГТРК перешла с политики реагирования на аварии на политику предотвращения аварий, так как система позволяет увидеть ухудшение качества предоставления услуги на самых ранних стадиях - до того, как зрители столкнутся с прерыванием услуги телевещания. Время реакции на аварии было существенно уменьшено, что способствует улучшению качества услуги и сокращению количества жалоб зрителей.
- Сохранение репутации и минимизация финансовых потерь от простоев и ошибок вещания программ. Контролирующие организации предпочитают осуществлять медиа-мониторинг главным образом посредством кабельной сети вместо эфира, таким образом, для ВГТРК необходимо обратить особое внимание на качество доставки программ компании через кабельных операторов.
Внедренный контроль качества телерадиовещания и доставляемого контента дает возможность рекламным компаниям быть уверенным в том, что реклама будет показана зрителю.